Подумал на тему, что одним из тормозов развития ИИ считают ограниченность человеческого языка. Типа нам самим сложно сформулировать все наши знания. В силу скудности и неоднозначности как словарного запаса как инструмента, так и глубины самих знаний как объекта для передачи.
Плюс там еще постоянно накладывается контекст, тональность, всякие локальные нормы, традиции и стихийные black lives matters. Иди хотя бы маме попробуй объяснить текущую повестку и отличать её от мета-иронии, ну.
В 20 веке к онтологии проявили интерес разработчики программ искусственного интеллекта: их интересовало, как описывать мир настолько точно и понятно, чтобы даже компьютер мог понять эти описания.
Упражнение: попробуйте дать ответ на онтологический вопрос — «что такое американский доллар?»: это физический предмет, абстракция, процесс, функция товара «деньги», валюта, фиатные деньги, единица измерения, запись на счетах? Ответьте на те же вопросы про биткойн. Чем они отличаются онтологически? [это «риторическое упражнение»: вряд ли вы дадите осмысленные ответы без знаний по теории денег и опыта онтологической работы. Но испытаваемые вами трудности ровно того же порядка и у инженеров, когда им нужно объяснить компьютеру с инженерной информационной системой «что такое номинальный диаметр трубопровода» или «что такое техническое присоединение в теплосети». А когда они доходят до объяснения компьютеру технико-экономической модели их инженерной системы, то и вопрос про американский доллар и биткойн оказывается вполне относящимся к делу].
Анатолий Левенчук, ЖЖ, 2015
Ну и получается, что учить машины общаться на человеческом языке, а другого мы не знаем, и ожидать быстрого отличного от калькулятора результата — затея довольно наивная.
С другой стороны, машины в любом случае надо будет учить гуманитарным наукам. Которые в рейтингах однозначности занимают вообще самое неоднозначное место.
Так вот, конкуренция за создание суперинтеллекта — очень хорошая возможность для человечества совершить скачок в социальных науках. Потому что через объяснение каждый раз прокачивается собственное понимание. «Назвать — значит понять» и всё в этом духе.
А если вспомнить, что именно культурные революции двигают все технологии вперед, то, получается, я техно-оптимист.
И да, это обучение машин о мире людей будет довольно долгим, поэтому я бы не переживал о срочном регулировании. Оно само постепенно отрегулируется на беспрецедентных локальных кейсах.
Ну и да, ИИ-шные компании будут одними из финансовых бенефициаров всего этого. Поэтому я бы начал собирать отраслевой портфель.
P. S. И впервые за несколько десятков лет хорошая новость для филологов и лингвистов: для вас будет очень много хорошо оплачиваемой работы! 🥳