Среди тусовки экспатов острова Бали довольно активно тиражируется мнение о миролюбивости местных жителей, основанной на особенностях локальной культуры и религии. В которых насилие и другие пороки всячески осуждаются, а благостность на всех уровнях культивируется с пеленок. И этот тезис не особо подвергается сомнению, потому что реально всё вокруг очень улыбчивое и дружелюбное.
Более эрудированные товарищи подсветили не особо известный эпизод в истории Индонезии. А не особо известный он потому, что белому человеку в принципе нету дела до каких-то там локальных событий на окраинах цивилизации. А в местном публичном поле упоминание события официально табуируется, а в историографии проходит как peristiwa enam lima, — инцидент 65.
В Википедии статья скромно называется Массовые убийства в Индонезии 1965–1966 годов. Она там довольно большая, много лишних подробностей, лонг стори шорт:
В середине 60-х у власти находится по сути про-коммунистическое правительство. Представители компартии (КПИ) занимают ключевые места в правительствах и армии по всем вертикалям. Во внешней политике идёт сближение с Китаем и Советским Союзом, а с империалистами отношения охлаждаются.
30 сентября 1965 в стране происходит попытка государственного переворота. Смысл и идея которого до сих пор не очень понятен, версии разные. Официально — генералы, назвавшие себя «Движением 30 сентября» (на местном языке название попахивает метаиронией, потому что звучит как Gestapu — Gerakan September Tiga Puluh) захотели установить в стране коммунистическое государство. Суть в том, что какие-то военные что-то захватили в столице, а потом другие военные им дали пиздов, и переворот не состоялся.
Чтобы как-то чуть успокоить население, временные власти обвиняют в перевороте компартию. Вообще коммунисты на тот момент уже давно много кому в стране не нравились: религиозным ребятам были не по душе идеи атеизма, землевладельцам — идеи всё отнять и поделить, ну и у обычных коммерсантов были вопросики. Ну и в принципе страна не в самом лучшем экономическом положении, а кого ещё в этом винить, если не тех, кто занимает должности.
В результате активисты КПИ быстренько арестовываются, лидеров партии казнят, в крупных городах проводятся антикоммунистические демонстрации, а в медиа — жесткая пропаганда.
И ситуация начинает выходить из-под контроля. Потому что обычные граждане, подначиваемые всякими радикальными и криминальными элементами, начинают на местах устраивать массовую резню и линчевания. Которым официальные власти не то, что не мешали, а иногда прямо помогали, снабжая оружием и партийными списками. И если по началу жертвы ограничивались принадлежностью партии или сочувствием коммунистическим взглядам, то чуть позже агрессия перекинулась просто на китайцев, или вообще под предлогом зачистки сводились давние счёты. Перебили больше миллиона человек. Полный пиздец и анархия.
Остров Бали отдельно отличился в этой истории. У местных элит были свои претензии к комми, которых почему-то не устраивала сложившаяся на острове кастовая система. Ну и главный по местной религии (а это, напомним, высшая каста), Ида Багус Ока, прямо заявил: «Не может быть сомнения, что враги нашей революции также злейшие враги религии, и должны быть уничтожены и разрушены до самых корней».
Очень миролюбиво, да. И эти вот улыбчивые и дружелюбные как с цепи сорвались.
Губернатора и его семью просто казнили. А батальоны смерти ходили от деревни к деревне и просто вырезали и сжигали дома неугодных, как во времена крестовых походов. И если армия до этого так или иначе содействовала расправам, то на Бали военным в конечном счёте пришлось вмешаться, чтобы предотвратить полный беспредел и неконтролируемую резню.
В итоге на острове было убито около 80 тысяч человек, или 5% населения. Что пропорционально сильно больше, чем где-либо в Индонезии.
Теперь немного по-другому каждый раз смотрю на балийцев и представителей местной версии индуизма.