

Брейгель Старший на одной картине Nederlandse Spreekwoorden изобразил более сотни пословиц, поговорок и идиом, популярных в Голландии в XIV веке. Долгими зимними вечерами можно развлекаться с бойфрендом в разгадывании старинных мудростей (хайрез). Но до сих пор не все из них до сир пор расшифрованы даже профессиональными исследователями.
Что не удивительно, потому что народная мудрость, выраженная в коротких мнемонических конструкциях — не самый простой и эффективный способ передачи знаний. Который можно, конечно, без раздумий брать к исполнению, но частенько идея и природа чужого опыта вообще не очевидны.
«С друзьями лучше не работать» — не потому, что не сможете справедливо разделить прибыли, а потому, что до прибылей скорее всего дело даже не дойдет — друзья редко оказываются прекрасными работниками. Плюс вечный конфликт личных отношений с рабочими.
Ещё про друзей:
Ты заложник своего окружения
«Хочешь увидеть своего избранницу в будущем — посмотри на маму». Секрет в том, что нужно смотреть не на внешность (наследственность может оказаться отцовской, троюродной бабки или соседа), а на поведение, воспитание и манеры, в которых росла твоя избранница. Или бойфренд, не важно, его будущее поведение зашито в его воспитателе и предмете для подражания.
«Повторенье — мать ученья» — не тупая мнемоника из школьной программы. А мы реально забываем элементарные правила, когда их не переиспользуем. И полезно периодически просматривать собственные заметки, потому что с 99% вероятностью ты уже сталкивалась с текущей проблемой и банально забыла, в чём был урок.
Веди дневник
«Надо уметь слушать женщин». Речь не о внимательности, а в том смысле, что они порой говорят на своём клингонском языке, и этот язык нужно учиться понимать.
Собственно, как вот с этими пословицами.