

В самом начале XIX века Натан Ротшильд — один из сыновей не особо примечательного провинциального немецкого банкира Майера Ротшильда. В то время как его старшие братья помогают отцу развивать по Европе финансовую сеть, Натана отправили в Манчестер торговать тканями.
На материке параллельно начинает хулиганить Наполеон. И к 1809 году Британия блокирует французское побережье, делая континентальную торговлю затруднительной. Натан переезжает в Лондон и открывает собственную банковскую контору, положив начало будущей N. M. Rothschild & Sons.
Напомним, что в те прекрасные времена банкиры занимались не только кредитованием коммерсантов и проведением транзакций. Ключевыми клиентами тогда выступали царствующие династии, где банкиры аутсорсили все финансовые потребности монархов начиная с ведения казны и расчётов, заканчивая финансирования войн и предоставления средств на различные государственные авантюры. Собственно, отец Натана сделал себе имя, будучи придворным банкиром Вильгельма I, и в частности помогая тому прятать активы от Наполеона.
Натан в Лондоне начинает заниматься британскими государственными облигациями (Gilts), ближе знакомясь с внутренним казначейством. Благодаря надёжной семейной репутации к нему обращаются за содействием: нужно наладить финансирование армии и союзников в обход французской блокады. И у Натана для этого есть всё необходимое: налаженные ещё в Манчестере связи с коммерческим флотом, доступ к тщательно выстроенной отцом и братьями финансовой инфраструктуре на континенте, и отсутствие бюрократии, свойственной крупным банкам. И Натан начинает таскать золотишко через пролив, занимаясь по сути контрабандой.
Надо сказать, что схема была довольно дерзкой. Если в Пруссию, Австрию или Россию ценные грузы отправлялись волчьими тропами под прикрытием торговых судов под нейтральными флагами или через Скандинавию, то в сторону Испании и Португалии, где сражались британские войска герцога Веллингтона, требовалась более хитрая инфраструктура.
Натан работал через Бретань. Французский регион, прямо через Ла-Манш, исторически отличавшийся вольными нравами и всю дорогу не очень лояльный Парижу. Десятки небольших портовых городков и гаваней, раскиданных по всему побережью обеспечили необходимое прикрытие. Натан нанимал местных капитанов, использовал фиктивные или коммерческие суда и использовал бретонские пристани для перегрузки. Всё дико рисковано: сотни агентов, коррумпированные блок-посты, наблюдатели на побережьях, собственная курьерская служба, — очень запутанно, но невероятно эффективно. Barings Bank, крупнейший в Лондоне на тот момент, работал по официальным каналам, и не то, что не мог себе позволить таких рисков, но и банально не умел делать ничего подобного.

— Бунжур! Не, ничего особенного не везу!
Отдельно напомним, что всё это золотишко Британия отправляла по всему свету не из собственных карманов. Деньги привлекались с открытого рынка под обязательства короны их вернуть (те самые гилтсы), под процент, и из этих привлеченных средств уже финансировались армия и флот, а так же формировалась помощь союзникам. Гилтсы были по сути эквивалентом резервной валюты — надёжный, торгуемый, защищённый бумагой государственный долг. Зарабатывая на комиссионных с контрабанды, Ротшильд активно вкладывал их в обязательства короны, подтверждая свою лояльность и зарабатывая дополнительный процент.
К 1815 году война подходит к развязке. Около бельгийской деревушки Ватерлоо сходятся Наполеон, с одной стороны, и Веллингтон с Блюхером — с другой. Мир замер в ожидании. Если побеждает Бонапарт, он востанавливает своё влияние в Европе, война затягивается, военные расходы растут, доверие к союзникам слабеет, финансовая система получает ещё большее давление — долги только Британии на тот момент уже представляют собой астрономические суммы. Если выигрывают союзники — континент, наконец, стабилизируется, риски исчезают, можно заниматься восстановлением.
Утром 18 июня 1815 завязывается битва. К вечеру становится понятно, что Наполеон проиграл. Курьер Ротшильда с этой новостью сразу отправляется из ставки Веллингтона в Лондон. Маршрут полностью подготовлен: свежие лошади заряжены через каждые 20 км, все блок-посты коррумпированы, никаких лишних остановок, в порту Остенде его ждёт быстрый парусник до британского Дувра, а оттуда до Лондона такие же заранее подготовленные лошадиные посты. Утром 20 июня Натан первым в Лондоне узнаёт, чем закончилась битва при Ватерлоо.
Королевский курьер с донесением о результатах битвы выехал из Брюсселя утром 19 июня. После того, как был подготовлен финальный рапорт и закончены все формальности. Двигаясь через официальные станции, отчитываясь о промежуточных прибытиях и с прочими бюрократическими процедурами.
Так вот, утром 20 июня Натан начинает продавать гилтсы. Другие игроки, видя это и понимая, что Ротшильд через свои каналы уже знает о результатах, начинают тоже всё в панике сбрасывать: «Британия проиграла, всё пропало!» Вечером того же дня, когда облигации стоят копейки, Ротшильд через своих агентов активно их скупает. Вечером 21 июня в Лондон прибывает королевский курьер с официальной новостью: Веллингтон победил, Наполеон разбит, Британия — снова центр мира. Гилтсы взлетают.
Справедливости ради: история о якобы преднамеренной распродаже — скорее красивая легенда. Прямых подтверждений у неё нет. Скорее всего, Натан просто начал действовать раньше и быстрее остальных, торгуя не только облигациями, но и фьючерсами, опционами, кредитами, валютой — всем, что двигалось. Но бесспорно одно: за эти два дня, благодаря превосходству в информации и логистике, Натан Майер Ротшильд превратился из сомнительного контрабандиста на доверии в архитектора новой финансовой империи.
С тех пор не происходило ни одной большой сделки без его участия, а иногда и разрешения.