Более умные товарищи подсказали, что озвученная на днях идея торговли финансовыми моделями в профессиональной среде называется методикой OKR (Objectives and Key Results). И в корпоративных ERP это довольно модный и дорогой модуль.
Особенно приятно, что именно Питер Друкер начал первым мыслить в этом направлении (называл подход Management by Objectives) и опередил всего на 60 лет, лол.
Ключевое отличие OKR от традиционной KPI системы заключается в том, что:
- задачи формулируются заведомо трудно достижимыми (мотивация получается выше),
- их достижение не сказывается на бонусах (цели не занижаются),
- а сами цели и ключевые результаты периодически пересматриваются, позволяя оперативно реагировать на рыночную ситуацию.
(Про заведомо недостижимые цели — это весёлый контринтуитивный психологический трюк, который мы уже проходили. Надо его постараться чаще использовать.)
По процессам отличие в том, что OKR прозрачны для всех сотрудников и устанавливаются самими сотрудниками. В отличие от спускаемых сверху KPI.
Одним из принципов OKR является регулярный мониторинг «дерева метрик»:
За главную метрику компании обычно берется выручка, на которую влияет выручка с каждого отдельного продукта. Далее необходимо определить, от чего зависит выручка продукта, например, от средней цены покупки, частоты покупок пользователем и количеством пользователей. Средняя цена покупки в свою очередь зависит от средней стоимости продукта и среднего количества продуктов в заказе. Таким образом можно определить зависимости между метриками и выстроить иерархию метрик. При построении OKR Дерево метрик может послужить основой для определения Ключевых результатов.
Банальная декомпозиция, которую мы даже среди дровосеков хипстеров много лет внедряем. Выглядит так, что применительно к МСБ, это всё можно несложно автоматизировать.