Одна из сложнейших задач любого нового продукта — набор критической массы пользователей, способной обеспечить его выживиние. Это самая популярная причина провала, когда у команды заканчиваются ресурсы добежать до PMF. Михаил Калашников принёс теорию, объясняющую природу распространения хаотичных явлений, из которой можно вывести механику:
Из книги Loonshots узнал про теорию перколяции — научную область, изучающую явления просачивания в хаотично устроенных средах. Например, если кофе спрессован очень плотно, вода не может протечь сквозь него, а если плотность меньше, начинает капать. В книге рассказывается о том, как эта теория приложима к самым разным объектам — например, к лесным пожарам, компьютерным вирусам, научным открытиям и терроризму.
Одна из идей в том, что мощные лесные пожары и крупные теракты возникают после того, как появляются большие растущие очаги — если все вспышки маленькие, они быстро выгорают. Из чего следует, что совершенно неважно, сколько одиночек разделяют экстремистские взгляды — опасность наступает, если они объединяются в группы, особенно если крупнейшие из этих групп растут. Мониторить группы гораздо проще, чем людей.
Выглядит так, что теория описывает рабочий и управляемый метод для создания и развития любого общественного движения:
В айтишечке это называется комьюнити менеджментом. Получается, главная задача комьюнити менеджера — приносить инструменты, облегчающие объединение в группы, и задавать общее направление для распространения знания о продукте.
Технические моменты из Вики: Совокупность элементов, по которым происходит протекание, называется перколяционным кластером. Будучи по своей природе связным случайным графом, в зависимости от конкретной реализации он может иметь различную форму. Поэтому принято характеризовать его общий размер. Порогом протекания называется минимальная концентрация, при которой возникает протекание.