

Питер Тиль приходил поговорить к New York Times. Мнение мужчины интересно прежде всего потому, что он, в отличие от других «интеллектуалов», стабильно капитализирует свои идеи (помимо прочего — первый инвестор в политическую карьеру Трампа и Вэнса).
В силу того, что чувак живёт где-то на Олимпе, вхож куда надо и владеет всем, что нужно — не очень ясны и понятны его мотивы, и, соответственно то, что он и кому пришёл сказать.
Ты как на это смотришь?
Слышу слова, не понимаю смысла
Тема разговора: мы живём в технологической стагнации.
Тиль ещё как минимум с 2011 носится с этой историей «The End of the Future». Основной тезис: с тех пор, как мы высадились на Луну в 1969, скорость и качество развития человечества сильно затормозились. Да, появился интернет и ещё что-то, но глобально жизнь человека в 1970 и в 2025 не сильно поменялась: теперь у нас есть мобильные телефоны и машины стали ездить побыстрей, в остальном всё то же самое. Даже старые болезни никто не лечит. При этом, раньше moonshot-ами называли амбициозные задачи, которые приводили к лунной программе «Аполлон», а теперь — что-то заведомо несбыточное.
Смешно это комментирует, что через три недели после высадки человека на Луну, прошёл Вудсток — первый крупный хиппи-фестиваль, и как будто после этого всё остановилось. Все пошли заниматься йогой и ретритами — и Тиль говорит, что, получается, хиппи победили.
Проблема не в том, что у нас не хватает ума для прорывных идей. Та же Силиконовая долина состоит сплошь из умных людей. Нам не хватает чего-то другого. Возможно это культурная проблема. Возможно нужно как-то помочь умным людям стать более гетеродоксальными.
Рационально это объясняет тем, что человечество разбогатело, у людей появилось, что терять, все стали консервативнее. Плюс испугались текущего прогресса: ядерной угрозы, или перенаселения. Суть в том, что перестали брать риск. Социум даже стал отвергать непопулярные или неконформистские мнения, отсюда все эти woke, канселинг и прочая Грета Тунберг.
В Трампа инвестировал с интенцией, что, да, он не принесет прогресса, но хотя бы у нас появится возможность для обсуждения проблем. Но в реальности люди оказались и к этому не готовы. Говорит, что теперь сожалеет, что вписался в эту историю.
Не думает, что и ИИ сможет справиться с этой задачей. Сравнивает технологию с интернетом конца 90-х, способным дать прирост производительности, прирост +1% ВВП, но ничего радикально нового. Отмечает, что в Долине в принципе не умеют оценивать макро-последствия. Тот же Маск обещает миллиард роботов, но переживает за дефицит бюджета: получается, что сам не верит в то, что говорит.
Считает, что люди сами в состоянии справиться с текущим застоем:
А для этого надо всё хорошенько дерегулировать: ядерную энергетику, производство лекарств, строительство. Надо дать возможность заниматься междисциплинарными вещами, наукой, позволить экспериментировать. Что страшнее для больного — попробовать новое лекарство или умереть, не дождавшись его одобрения?
В сухом остатке, не очень понятно, зачем приходил. Про стагнацию ничего нового не сказал, посожалел по поводу Трампа и пару раз пнул Маска. Готовит почву для принесения Илона в жертву? Или снова собирает команду под новую монополию? Может пора запитчить ему финансовый абсурд?