Жизнь кажется невероятно сложной. И запутанной. А иногда и пугающей. Чтобы в чём-то разобраться, найти своё место и прийти к успеху — даже не понятно, кого слушать и в чём эти успехи измерять. Взрослые и образованные дяди и тёти отдают безумные деньги терапевтам, чтобы не сойти с ума от окружающего безумия, груза ответственности и бесконечной усталости от невозможности разобраться, зачем это всё и куда бежать.
Кого ни спроси — у всех кризис. На работе, в личной жизни или в голове полный бардак.
Начнём с того, что кризисы — это нормально. Естественная часть процесса. Без кризисов не бывает развития. Прикол кризисов как явлений только в том, что к ним невозможно подготовиться. И это невероятно пугает. И хочется на ручки.
И это тоже нормально. Важно только не скатиться в жалость к себе и перестать бояться. Бояться — глупо. Нормально, но глупо. Если совсем накрыло, окей, побойся чуть-чуть, чтобы дать выйти кортизолу и животным страхам. А после этого надо пойти умыться, сделать себе кофе или что ты там любишь, и посмотреть на ситуацию так, будто это тебя не касается.
Смотри, все жизненные опасности и угрозы во всём их разнообразии просто невозможно предусмотреть. Мы ещё поговорим о риск-менеджменте, но в этом контексте это не имеет смысла. Источники опасностей чаще всего находятся снаружи. А мы можем контролировать только то, что можем контролировать. И именно этим и стоит заниматься.
Метод Чарли: Что совершенно точно тебя убъет?
Кроме того, бесконечно суетиться и переживать, метаться, подкладывать везде соломку и напрягаться от постоянно возрастающего количества задач — хотя и может быть где-то полезно для разнообразия жизненного опыта. Но по определению это крайне расточительно и утомительно. А мы тут собрались ради того, чтобы не быть несчастными, помнишь?
Поэтому, чтобы не распыляться, сконцентрируемся на трёх базовых вещах. Которые мы можем контролировать. Если с ними всё будет в порядке, то весь этот шум окажется неактуален. И можно будет посвятить себя интересным вещам, не отвлекаясь на фантомные риски.
База звучит очень просто и легко запоминается: хелси, велси и стелси.
1. Хелси: в здоровом теле — здоровый дух
Здесь же всё понятно? Тушка, в которой ты живёшь, имеет громадное значение. Без неё всё остальное сразу теряет смысл и фокус.
Хорошая новость в том, что поддерживать тушку в хорошем состоянии не очень сложно: сон, питание, нагрузки. Высыпаемся, стараемся не забывать по белки, жиры, углеводы и любым доступным способом периодически гоняем кровь.
Выспалась, заправилась из холодильника и обогатила мозг кислородом — ты уже чувствуешь себя лучше и сильно производительнее большинства окружающих. Да, это так просто. Надо только это всё ввести в привычку.
Отдальная историю про кукушку. Дурная голова рукам покоя не даёт. А несоответствия ожиданий с реальностью, о которых мы уже говорили, может привести к реальным и очень опасным болезням. Очень важно за этим следить. И разбираться, не откладывая.
Мы поговорим про базовые техники. Ключевой лайфхак — в правильном отношении к проблемам. У нас в головах очень много страхов и искажений. Которые приводят к внутренним противоречиям и заводят в тупики. Об их существовании достаточно знать, и иметь набор личных правил, чтобы не попадаться в ментальные ловушки.
Всё тоже самое касается любви, чувства важности, причастности и востребованности. Самооценка очень зависит от внешних сигналов. Мы обязательно обсудим, как к этому всему относиться. И что делать в кризисные моменты.
Правила реально простые, если посмотреть на ситуацию под правильным углом.
2. Велси: бедность — это порок, недостаток, грех и стыдно
Богатые тоже плачут и деньги не решают всех проблем, это правда. Но если проблема может быть решена деньгами (а большинство проблем такие), то это не проблема, а расходы. Плюс только денежки дают реальную свободу, чтобы там блаженные не говорили.
Тут трюк вот в чём: тебе по большому счёту становится плевать на финансовые кризисы, все эти макро- и микро-события, которыми бесконечно фонтанируют новости и «аааа всё пропало!», если ты входишь в десятку лучших юристов/учителей/поваров/вотэва в своём городе или районе. Вопрос только в том, почему ты ещё не в этой десятке?
Хорошая новость в том, что чем профессиональнее ты становишься, тем ты лучше понимаешь, что конкурентов у тебя не очень много. И при соблюдении несложных правил достойное место в пищевой цепочке становится вопросом времени и дисциплины.
3. Стелси: позволь Атлантам заботиться о твоей безопасности
Чувство безопасности, с которого мы начали, вообще базовое. И чем сильнее ты прокачиваешься по первым двум пунктам, тем чувствительнее ты становишься к потенциальным рискам. Есть что терять, да.
Тут нам придётся уделить внимание некоторым важным контринтуитивным вещам. Но базовое правило простое: придерживайся правил, и тебя не будут беспокоить большинство проблем. Уважай закон, уважай людей, с которыми ты работаешь и держи данное слово. Игра по правилам обеспечивает тебя невероятным неконкурентным преимуществом: возможностью перекинуть риски, связанные с любой безопасностью, на тех, кто с этим лучше справляется. Мы об этом очень подробно поговорим.
Дополнительный, не очевидный принцип, обеспечивающий базовую безопасность можно сформулировать «не отсвечивай». И придержи туза в рукаве. Мы его тоже подробно обсудим.